Un arrêté du 26 décembre permet aux internes en médecine de se spécialiser en allergologie.
Cela répond à une demande ancienne des professionnels, alors que près d’un Français sur trois souffre d’allergie.
C’était une demande de longue date : par un arrêté du 26 décembre, le ministère de la santé reconnaît l’allergologie comme une spécialité médicale à part entière. De fait, les étudiants en médecine pourront désormais bénéficier d’une formation diplômante spécifique (un DES d’allergologie) en 4 ans, à l’issue de l’internat.
Développer la recherche sur les allergies
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« C’est une excellente nouvelle, se réjouit Madeleine Epstein, vice-présidente du Syfal, le syndicat français des allergologues. Cela va permettre d’harmoniser la formation mais aussi de développer la recherche et d’accroître la visibilité de la discipline vis-à-vis du grand public. »
Jusque-là, pour devenir allergologue, les médecins (ORL, pneumologue, dermatologue, généralistes, etc.) devaient suivre une formation complémentaire. Ainsi d’après le Syfal, on compte aujourd’hui en France 1 200 médecins pratiquant l’allergologie (de façon exclusive ou non).
Ces dernières décennies, les allergies se sont fortement développées. D’après l’association Asthme et allergies, près de 30 % des Français (environ 18 millions) en souffrent – contre à peine 3 % en 1970.
L’Organisation mondiale de la santé (OMS) estime même qu’en 2050, la moitié de la population occidentale pourrait être concernée, principalement pour des raisons environnementales (pollution de l’air, diffusion de substances chimiques, etc.). Une « maladie de civilisation », pour le Syfal, qui rappelait en février que « l’allergologue est le seul professionnel de santé capable de diagnostiquer et d’évaluer la nature et la sévérité de l’allergie ».
Des allergiques qui s’ignorent
« À l’heure actuelle, beaucoup de personnes ignorent qu’elles souffrent d’allergies, car les symptômes ne sont pas toujours simples à identifier, observe le docteur Epstein. Il arrive ainsi que des patients atteints d’allergies alimentaires graves ne soient pas pris en charge avant des années », déplore le médecin...
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