Patch prometteur contre l'allergie à l'arachide et à d'autres aliments

La firme française de biotechnologie DBV Technologies a mis au point le premier patch efficace contre l'allergie à l'arachide, selon les derniers résultats d'une étude clinique présentés ce week-end aux Etats-Unis, une approche également très prometteuse contre d'autres allergènes alimentaires.

Patch prometteur contre l'allergie à l'arachide et à d'autres aliments

83,3 % des enfants ont répondu au patch au bout de trois ans de traitement



Ce timbre épidermique appelé Viaskin a permis de réduire de 98% le risque de choc allergique exacerbé pouvant être mortel, montre un essai clinique de phase 2 mené pendant plus deux ans dans un groupe de 171 patients de quatre à onze ans, avec ensuite un suivi de plusieurs mois avec 28 participants.

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Il est estimé qu'aux Etats-Unis 2% des enfants sont allergiques aux cacahuètes, allergie alimentaire la plus fréquente dans ce pays où la population est friande de cet aliment. Et leur nombre a augmenté de 50% depuis la fin des années 1990, ont déterminé les Centres américains de contrôle et de prévention des maladies (CDC).

En France, la prévalence de cette allergie représenterait de 0,3 % à 0,75 % de la population.

"Ces résultats sont extrêmement encourageants" puisque 83,3% des participants ont pu décupler la quantité d'arachide qu'ils pouvaient consommer, a précisé le Dr Pierre-Henri Benhamou, cofondateur et PDG de DBV Technologies, dans un entretien téléphonique avec l'AFP.

"Il s'agit du premier patch de désensibilisation et de guérison à une allergie alimentaire", a-t-il relevé, affirmant qu'avant "il n'existait pas vraiment de traitement contre ce type d'allergènes".

Une percée thérapeutique selon les autorités de santé américaines

La Food and Drug Administration (FDA), l'agence américaine des produits alimentaires et pharmaceutiques, a octroyé le statut de percée thérapeutique à ce patch, ouvrant la voie à un processus accéléré d'autorisation de mise sur le marché, peut-être dès 2018.

Ce patch est basé sur une découverte montrant qu'il est possible d'agir sur le système immunitaire par la peau.

Le timbre contient un extrait très concentré de protéine d'arachide, 250 microgrammes, qui est diffusé dans l'épiderme sans passer dans le sang, évitant ainsi le risque de choc allergique pour le patient tout en le désensibilisant progressivement.

"Le but n'est pas de pouvoir manger un paquet de cacahuètes mais de réduire suffisamment la sensibilité pour éviter une réaction potentiellement mortelle en cas de consommation accidentelle d'arachide dans une sauce ou un plat", a repris le Dr Benhamou. Celui-ci a précisé que l'allergie sévère à cet aliment était responsable de plusieurs milliers de chocs anaphylactiques par an aux Etats-Unis, dont 150 sont mortels.

Ces données définitives, présentées dimanche au Congrès de l'American Academy of Allergy, Asthma and Immunology réuni à Atlanta (Géorgie), représentent trois ans d'étude, soit la durée totale du traitement qui consiste à porter le patch en permanence et à le changer tous les jours, a-t-il dit.

Blockbuster potentiel

Les résultats de l'essai clinique de phase 3 auquel participent 420 enfants de 4 à 11 ans en Amérique du Nord, la dernière étape avant la commercialisation, seront connus à l'automne, a également indiqué le Dr Benhamou. Selon lui, ce traitement représenterait un marché d'un milliard et demi de dollars environ. "Ce patch a un potentiel de blockbuster", a-t-il dit.

Le marché du traitement des allergies alimentaires est encore plus étendu puisqu'on estime à entre 6 et 8% la population en Europe et aux Etats-Unis qui en souffre. Les proportions sont probablement du même ordre en Chine et au Japon, selon le PDG de DBV Technologies.

Ainsi une allergie au lait affecte 2% des enfants et 1% des adultes, a-t-il ajouté, citant également les allergènes dans les oeufs, le blé, le soja et les fruits de mer.

Pour les produits laitiers, la firme française a déjà mis au point un patch déjà testé dans un essai clinique de phase 2 chez des enfants dont les résultats sont similaires à ceux obtenus pour l'arachide.

Elle prépare un timbre de désensibilisation à l'allergène dans l'oeuf, qui pose des problèmes surtout dans les populations en Asie...

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