Enfants : attention aux bonbons acides !

Les enfants raffolent des bonbons et encore plus quand ces derniers piquent. Oui mais voilà, s'ils les aiment, les bonbons acidulés ne sont pas pour autant bons leur santé.


Les bonbons acides ont la cote auprès des enfants , des adolescents et, on doit bien l'avouer, de beaucoup d'adultes aussi.



À titre d'exemple, la confiserie Verquin a vendu 8,3 millions paquets de Têtes Brûlées, bonbons les plus acides du marché, en 2015, contre 200 000 en 2012 (ah oui, quand même !).

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Et si on pense immédiatement aux caries, il s'avère qu'elles sont en fait un problème parmi d'autres : les acides et additifs que les bonbons acides contiennent peuvent causer asthme, allergies et troubles intestinaux.

Les bonbons acides, un concentré de substances peu recommandés

D'abord, ces bonbons sont majoritairement fabriqués à partir de sirop de glucose, une substance bon marché au pouvoir sucrant mais surtout à l'indice glycémique très élevé.

C'est-à-dire qu'ils entraînent une augmentation du taux de sucre dans le sang auquel le pancréas réagit en produisant davantage d'insuline, a expliqué la diététicienne Angélique Houlbert dans son livre La meilleure façon de manger pour les enfants.

Elle précise que prendre un bonbon de manière occasionnelle n'aura pas d'impact sur la santé de l'enfant, en revanche, en prendre plusieurs à la suite peut entraîner un malaise, le fameux coup de barre, nommé plus scientifiquement hypoglycémie réactionnelle.

Et ce n'est pas tout : les bonbons acides peuvent aussi créer un déficit en vitamine B1 et entraîner de ce fait des troubles de la concentration et de la fatigue.

À l'origine de nombreux troubles

Ils contiennent aussi des additifs chimiques : acides citrique et malique, qui sont à l'origine de l'acidité des bonbons.

Plusieurs enfants ont été touchés par des incidents suite à la consommation de ces produits : troubles buccaux, troubles intestinaux et brûlures de la langue.

Surtout si on ajoute à cela la consommation de sodas et de gâteaux.

Certains de ses composant sont mêmes suspectés d'être à l'origine d'allergie comme l'asthme, l'urticaire et les rhinites.

Enfin, et on ne le sait pas forcément, les bonbons sont aussi constitués de sel...

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1 commentaire:

  1. Bonjour,

    Permettez-nous d’apporter quelques informations complémentaires concernant le sirop de glucose. C’est un ingrédient traditionnel utilisé depuis le 19ème siècle, en particulier par les pâtissiers et les confiseurs. Il est obtenu à partir de l’amidon naturellement présent dans la plupart des plantes (généralement blé ou maïs). Il est utilisé pour ses propriétés spécifiques, par exemple pour éviter la recristallisation du sucre dans les bonbons.

    Concernant le pouvoir sucrant, sachez que celui du sirop de glucose est moins élevé que celui du saccharose (sucre blanc).

    Les sucres, comme tous les aliments, doivent être consommés de manière raisonnable, dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée.

    Centre d’information de l’amidon
    Pour en savoir plus : http://leschampsdelamidon.fr/

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