«Lone Star»: La morsure de cette tique rend gravement allergique à la viande

La morsure de cette tique parviendrait à « reprogrammer » le système immunitaire de la victime, de façon à ce qu'il rejette définitivement la viande...

«Lone Star»: La morsure de cette tique rend gravement allergique à la viande

Si la maladie de Lyme, transmise par la morsure des tiques, est maintenant très connue, il ne s’agit pas du seul danger de ces insectes. 


La tique Amblyomma americanum, répondant également au doux nom de « Lone Star » (« Étoile solitaire »), est à l’origine de graves réactions allergiques à la viande aux États-Unis. 

Ces allergies se manifestent par « des démangeaisons, des crampes d’estomac et pour les plus atteints, des difficultés à respirer, l’évanouissement, voire la mort », détaille Wired.

80 % des patients concernés avaient été mordus par une tique


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Des chercheurs américains de l’Université de Virginie sont arrivés à l’effrayante conclusion que la « Lone star » pouvait modifier le système immunitaire du corps humain. Dans leurs récents travaux, ils ont constaté que la morsure de cette tique provoquait une forte augmentation des anticorps alpha-gal.
Les personnes mordues deviennent ensuite « allergiques » à la viande en raison d’un sucre présent dans les protéines, le galactose-alpha-13. S’ensuit un rejet du corps humain en cas d’ingestion du moindre morceau de viande rouge.
Les scientifiques ont découvert que dans 80 % des cas, ces allergiques avaient été mordus par une tique.

Une progression fulgurante qui inquiète les scientifiques


La « Lone Star » a d’abord sévi dans le sud-est des États-Unis, mais de nouveaux cas d’allergie à la viande sont apparus...

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