Qu'est-ce
qu'une intolérance alimentaire ?
C'est
une hypersensibilité vis à vis d'un aliment.
L'organisme
a des difficultés à digérer en partie ou entièrement un aliment.
C'est parfois un problème au niveau de certaines enzymes digestives
intestinales, une insuffisance d'enzymes.
Par
exemple pour l'intolérance au lait, un manque d'enzymes lactases.
Ce peut
être une intolérance au gluten (présent dans les céréales de
blé, d'orge, de seigle, d'avoine), au lactose (le sucre du lait), le
glutamate E621 qui est un exhausteur de goût présent dans de
nombreux aliments, la tyramine.
Ou
parfois de consommer de trop grandes quantités de certains aliments.
Quels
sont les symptômes de l'intolérance alimentaire ?
Ces
symptômes peuvent être très nombreux. Nous allons en passer un certain nombre en revue.
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Les
symptômes les plus courants sont :
- des
problèmes d'ordre digestif,
- des maux
de ventre, crampes, ballonnement,
- de la
diarrhée ou de la constipation,
- des
flatulences,
- des
nausées,
- des
vomissements,
- et un
mal être physique.
Les
symptômes qui peuvent s'ajouter sont :
- des maux
de tête,
- des éruptions sur la peau (de l'eczéma, de l'urticaire...),
- de l'irritabilité,
- un état dépressif,
- des vertiges…
Comment savoir à quel aliment on a une intolérance ?
Il peut-être difficile de déterminer l'aliment auquel on a une intolérance.
La
manière la plus simple de le faire, si l'on ne peut faire de test
médical de dépistage c'est d'éliminer de son alimentation
quotidienne un ou plusieurs aliments pendant une période donnée de
2 semaines.
Cela s'appelle le régime d'exclusion.
Les résultats du régime d'exclusion :
Vous pourrez voir diminuer et partir les symptômes qui vous incommodaient et connaître l'aliment qui était la source de vos maux.
Les solutions et remèdes naturels contre l'intolérance alimentaire :
Mangez un peu moins de l'aliment auquel vous êtes intolérant et vous devriez retrouver aisément votre bonne santé...
Pour vous aider, n'hésitez pas à consulter des professionnels de santé tels qu'un Naturopathe ou un Diététicien par exemple. Ils seront à même de vous guider et de vous aider à remédier à votre intolérance alimentaire.
Bonne santé à vous.
- des éruptions sur la peau (de l'eczéma, de l'urticaire...),
- de l'irritabilité,
- un état dépressif,
- des vertiges…
Comment savoir à quel aliment on a une intolérance ?
Il peut-être difficile de déterminer l'aliment auquel on a une intolérance.
Le Régime d'exclusion: une solution... |
Cela s'appelle le régime d'exclusion.
Les résultats du régime d'exclusion :
Vous pourrez voir diminuer et partir les symptômes qui vous incommodaient et connaître l'aliment qui était la source de vos maux.
Les solutions et remèdes naturels contre l'intolérance alimentaire :
Mangez un peu moins de l'aliment auquel vous êtes intolérant et vous devriez retrouver aisément votre bonne santé...
Pour vous aider, n'hésitez pas à consulter des professionnels de santé tels qu'un Naturopathe ou un Diététicien par exemple. Ils seront à même de vous guider et de vous aider à remédier à votre intolérance alimentaire.
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